Рассказ Константина Ушинского Наше отечество
Прочитайте рассказ К. Ушинского (рис. 1), который называется Наше Отечество.
Рис. 1. К.Д. Ушинский (Источник)
Наше Отечество
Наше Отечество, наша Родина матушка Россия.
Рис. 2. Герб России (Источник)
Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши.
Рис. 3. Русский лес (Источник)
Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком, и всё в ней для нас родное; а матерью потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку; как мать она защищает и бережёт нас от всяких врагов, а когда мы уснём навеки, она прикроет и кости наши.
Рис. 4. Русское поле (Источник)
Велика наша Родина-мать святорусская земля! От запада к востоку тянется она почти на одиннадцать тысяч вёрст; а от севера к югу на четыре с половиною. Много есть на свете и кроме России всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать одна у него и родина.
Рис. 5. Флаг России (Источник)
В тексте вам встретилась фраза испокон веку, рассмотрите её значение:
Испокон веку издавна, с давних времён.
Найдите в тексте рассказа ответы на вопросы:
- Почему мы зовём Россию отечеством?
- Почему мы зовём её Родиной?
- Почему мы зовём Россию матерью?
Проверим:
- Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши.
- Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком, и всё в ней для нас родное
- а матерью потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку; как мать она защищает и бережёт нас от всяких врагов, а когда мы уснём навеки, она прикроет и кости наши.
Какие из данных пословиц подходят к рассказу Наше отечество?
- Жить Родине служить.
- Родина мать, умей за неё постоять.
- Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей.
- Всякому мила своя сторона.
Ответ: к этому рассказу подходит каждая пословица.
Популярные сегодня темы
Произведение является составной частью прозаического сборника писателя, изданного под названием «Донские рассказы» и посвященного периоду гражданской войны в России начала XX века и установлению советской власти.
Перед каждым человеком, хотя бы раз в жизни возникал вопрос, а что же такое «красота»? Понятно, что у каждого из нас, это слово ассоциируется с чем-то хорошим, радующим глаз, вызывающим положительные эмоции
Островский Александр Николаевич – человек, который смог в, казалось бы, таком простом и коротком произведении как «Гроза» описать всю Россию и озвучить народные мысли о желанной революции. Написав эту пьесу в 1859
Пришвина по праву можно считать писателем воспевающим красоты природных мест. Он всю свою судьбу посвятил диалогу с природой. В его сердце теплилось желание знакомить всех с чудесами
Творчество гениального русского поэта А.С.Пушкина – это уникальное явление мировой художественной литературы. Его произведения многогранны и наполнены философскими размышлениями
Верность Родине
Чтобы вывести ребенка на тему патриотизма и заронить или обогатить гражданские чувства, стоит попросить его ответить на вопрос типа «Что значат для меня слова «верность Родине»?»
Если ребенок затрудняется с ответом, важно поговорить с ним о том, что такое верность вообще. Кому и чему можно быть верным? Почему это важно? Важно ли, по его мнению, быть верным Родине и почему? Люди каких профессий проявляют это чувство? Из каких ситуаций можно узнать, верен ли Родине человек?
На эти темы, как и на любые другие, дети способны легко рассуждать, имея в виду конкретные примеры. Рассказ взрослого о личном опыте поможет сориентировать школьника и спровоцировать формирование его гражданской позиции, которая, к слову, может быть отлична от позиции взрослого. И это — повод задуматься над причинами. Возможно, ребенку не хватает впечатлений и опыта, а также знания истории, полученного не на уроках в школе, а от родных взрослых людей.
Также читают:
Картинка к сочинению Юрий Гагарин первый космонавт , Популярные сегодня темы
Родина это слово с большой буквы. У каждого человека есть собственное понимание этого слова, но в итоге все сводится к одному – это отчий дом.
М.Е. Салтыков-Щедрин создаёт сатирический роман История одного города с целью раскрыть в нём тему взаимоотношений народа и власти. За основу он берёт историю города Глупова
Основным персонажем является пятидесятилетняя одинокая женщина по имени Татьяна Борисовна, поселившаяся в собственном небольшом поместье, похоронив мужа.
1889 – Анна родилась 23 июня в Одессе в семье Андрея Горенко.
Каждый школьник любит какой-то предмет: русский, литературу, математику или, например, физкультуру. Но моим любимым уроком является история, ведь там столько интересных фактов, что даже и жизни не хватит, чтобы изучить все!
Вариант 2
Родина – какое короткое слово, состоящее всего из шести букв. А если задуматься какой глубокий смысл в этом небольшом слове. Для каждого человека Родина – это что-то свое, личное. Для меня Родина – это страна, в которой я живу, город в котором я родился. Это то место где проходят мои отроческие годы, где я буду работать. Это тот город, в котором я буду жить со своей семьей, и растить своих детей.
Куда бы ты ни поехал, но надолго там остаться не можешь, так как это чужая страна, а тебя тянет домой, на Родину. Тебя тянет туда, где тебе очень хорошо и легко, где ты отдыхаешь душой и телом. Пусть даже это самый маленький отдаленный уголок большой страны.
Все, что я люблю, зачем и за кем очень скучаю – это и есть моя Родина. Это природа, поселок, улица на которой находится мой дом. Это мои родные и близкие, мои друзья и мой любимый пес Шарик. Все это занимает необычное место в моем сердце, и куда бы я ни поехал, где бы я ни был без этого мне не обойтись. Все это можно сказать частичка меня, а без этой частички мне очень тяжело жить. И где бы я ни был, я буду стремиться вернуться туда, где мне очень хорошо.
И что бы ни произошло в будущем, я всегда буду защищать и оберегать свой родной угол, свою любимую Родину. Мне кажется, что нет такого человека, у которого не было бы Родины. У каждого есть то место, которое ему очень дорого, его Родина.
Давайте вспомним Великую Отечественную Войну. У каждого из воинов можно сказать была своя Родина, и каждый из них встал на защиту своей Родины. Ведь Родину, как и своих родителей, мы не выбираем. В то время враг пришел на нашу территорию и хотел ее завоевать, но у него это не получилось, так как каждый из солдат вышел защищать свой любимый уголок, свою Родину. А объединившись, это получилась большая страна, которая смогла отстоять свою большую Родину.
И что бы ни произошло в будущем, мы не допустим того, чтобы кто-то обижал ее. Ведь не просто Родину сравнивают с матерью. А свою родную мать обижать никто не позволит. Скажите, вы бы хотели иметь другую мать? Каждый из нас ответит – нет. Ведь Родина и родители это одно целое и нам другого не надо. Мы с детства знаем, что Родина начинается с картинки в букваре, с верного товарища, с красавиц березок, с отцовской буденовки. Это мое настоящее, прошлое и будущее. Вот что значит для меня Родина.
9 класс, 15.3, ОГЭ, ЕГЭ, 11 класс
Родина — это не просто территория, на которой мы родились и живем, но это еще и место, к которому мы испытываем глубокие чувства принадлежности и любви. Родина — это место, где мы росли, получали образование, поддержку и вдохновение для достижения своих целей.
Каждый человек имеет свою Родину, независимо от того, в какой стране он родился или живет сейчас. Родина может быть маленьким городком или большой мегаполисом, но в любом случае это место, которое запоминается на всю жизнь.
Родина — это также место, где мы узнаем свою культуру и традиции, где мы находим друзей и близких людей, где мы оставляем свои следы в истории. Кроме того, Родина является символом нашей национальной идентичности и гордости за нашу страну и ее историю.
Однако, Родина не всегда остается постоянной и неизменной. Многие люди вынуждены покидать свою Родину в поисках лучшей жизни, образования или работы. Но даже если мы живем за пределами своей Родины, эти чувства принадлежности и любви к ней остаются с нами навсегда.
В целом, Родина — это место, которое имеет глубокий смысл для каждого из нас, и которое останется в наших сердцах на всю жизнь. Это место, где мы рождаемся, вырастаем и создаем свою жизнь и будущее.
Малая родина в жизни человека
Каждый человек любит свою родину. И это не только любовь к стране, где ты живешь. Суть понятия родина заключается еще и в любви к своему поселку, деревне, городу, двору и даже школе. Конкретная местность, где человек родился и рос, называется малая родина. Она особенно дорога, потому что детство запоминается на всю жизнь и в сердце каждого хранятся теплые воспоминания, связанные с населенным пунктом, где человек провел лучшие годы жизни.
Год малой родины
В прошлом году в республике Беларусь 2018 год был объявлен Годом малой родины. 2019 и 2020 годы также пройдут под этим названием.
Президент страны подписал указ, где пояснил, почему такая тема выбрана на весь год правления. Он сказал, что наступило время, чтобы вспомнить свои корни, свой род и отдать долг тому клочку земли, который зовется малой родиной. Президент Беларуси призвал всех граждан своей страны оказать любую помощь той местности, где они родились. Человек, по-настоящему любящий свою родину, должен помнить её и передавать это чувство своим детям и внукам.
Русские писатели о малой родине
Тема родины затронута во многих стихотворениях русских поэтов.
Особенно много писали про родные края те писатели, кто оставил отчий дом и уехал жить за границу.
Вот, например, у Есенина есть стихи о малой родине:
Уехав из родного села Константиново, Сергей Есенин все время тосковал о дорогих сердцу полях, любимой реке Оке, маленькому деревянному домику, где он вырос.
Александр Сергеевич Пушкин затрагивает тему родины во многих своих произведениях. Он пишет про деревню, про сельский быт и природу – это его малая родина. Также в сборники включены стихи о России, Отечестве, проблемах страны того времени, в котором жил поэт.
И Пушкин, и Лермонтов, и многие другие русские писатели, были настоящими патриотами своей страны. Правительство высылало их из России, а они всем сердцем хотели вернуться обратно. И, находясь в ссылках, посвящали стихи родной стороне.
Два близких понятия – мама и родина
Нам не дано выбирать Родину, также как не выбирают родителей. Иногда можно встретить сравнение родины с мамой. В русском языке эти понятия тесно связаны друг с другом.
Вопрос:
Почему Родину часто сравнивают с матерью?
Насколько велика важность матери для своей семьи, настолько и велика важность родины для всей страны. Выражение «родина-мать» каждый из нас не раз слышал в своей жизни. Есть монумент «Родина-мать зовет!» на Мамаевом Кургане в Волгограде, есть памятник на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге с таким же названием
Есть монумент «Родина-мать зовет!» на Мамаевом Кургане в Волгограде, есть памятник на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге с таким же названием
Выражение «родина-мать» каждый из нас не раз слышал в своей жизни. Есть монумент «Родина-мать зовет!» на Мамаевом Кургане в Волгограде, есть памятник на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге с таким же названием.
В войну на плакатах изображали женщину, призывающую своих сыновей встать на защиту своей страны. Плакаты расклеивали повсюду – на сборных пунктах, вокзалах, фабриках и заводах, заборах и поездах. Лозунг «Родина-мать зовет!» поднимал боевой дух солдат и укреплял у народа веру в победу.
«Родина-мать» понятие очень широкое, содержащее в себе любовь к дому, земле, семье и любовь к стране, Отечеству, России.
Примеры из жизни
- Кузьма Минин – яркий пример человека, искренне любящего свою Родину. Он был политическим деятелем и полководцем, организовавшим Земское ополчение в начале 17 века. Благодаря своей любви к родной земле, ему удалось одолеть врага и спасти Россию. Кузьма Минин занимался изначально торговлей мясом, а впоследствии стал зажиточным купцом и уважаемым земским старостой. Как только в Нижнем Новгороде стало известно о Лжедмитрии II, он сразу же примкнул к рядам народного ополчения. Кузьма пользовался авторитетом у местных жителей, поэтому именно на его плечи легла задача собрать ополчение с целью изгнания польских захватчиков с родной земли. Его план сработал: простые крестьяне, ремесленники, а также купцы с готовностью становились под знамёна старосты, внося свою долю в организацию в виде оружия, денег и продовольствия. Единственным недостатком Минина было отсутствие опыта ведения военных действий, поэтому главнокомандующим стал князь Дмитрий Пожарский, а в обязанности самого старосты входило хозяйственное обеспечение войска и распространение информации. Кузьма обладал даром убеждения и со временем привлёк в ряды ополчения бывалых воинов, с которыми поход на Москву стал возможен. Только благодаря мудрому руководству Минина и Пожарского Земскому ополчению удалось прогнать поляков и освободить родную землю от вражеского гнёта. Сейчас Кузьма Минин считается русским национальным героем, проявившим внушительный героизм и внёсшим весомый вклад в защиту своего отечества.
- Революция кардинально изменила жизнь русского дворянства и интеллигенции, в том числе и судьбу Марины Ивановной Цветаевой, которую принято считать одной из ключевых фигур в поэзии 20 века. Ещё в раннем детстве Марина часто оказывалась за пределами Родины, путешествуя с мамой по миру. Девочка свободно знала немецкий и французский язык, однако публиковаться свои стихотворения стала на русском. Известная поэтесса очень любила свою Родину и не смогла принять то, как её разрывали на части красные и белые во время Гражданской войны. В 1922 году Марина Цветаева эмигрировала вслед за мужем в Чехию. Сергей Эфрон был в рядах Белой армии и сбежал в Прагу за несколько лет до переезда своей жены. Три года их семья пыталась найти себе пристанище в Чехии и Германии, и в итоге оказалась в Париже. Но французская столица тоже не смогла дать им долгожданный покой и душевное умиротворение. Марина Цветаева со временем осознала, что по своей натуре эмигранткой не является, она слишком сильно тосковала по Родине, жизнь вне России оказалась для неё немыслимой. Никакая другая страна не смогла стать для неё домом, поэтому всеми силами молодая поэтесса пыталась вернуться на родину, и спустя пять лет её мечты воплотились в реальность.
Сочинение рассуждение на тему Что такое Родина?
Родина это слово с большой буквы. У каждого человека есть собственное понимание этого слова, но в итоге все сводится к одному – это отчий дом.
Родина – это слово вызывает разные эмоции и чувства, но все же это то место близкое каждому по духу, с которого начиналось твое детство, где ты повзрослел и получил первые впечатления. для кого то отчизна ограничивается семьей и окружающими его людьми, для кого–то это город, страна или даже целый мир. не смотря на то, что каждый может переехать а другую страну, но никогда не может выбирать себе Родину. На сколько часто люди бы не стремились поменять место жительство, они никогда не смогут забыть то место, с которого начиналась их жизнь, в котором проводили время в любимых местах с детства, где им было комфортно. Каждый должен быть патриотом своей державы и должен помнить о ней в любую минуту. Каждый стремиться рано или поздно хоть раз вернуться на свою родину.
Слово «Родина» свято для каждого, нет людей которые не любили бы свой уютный уголок. Считаю, что у каждого должен быть свой уютный уголок под название – Родина. И каждый должен принимать, что она значит для него. Куда бы не занесло самые первые, и чистые воспоминания всегда будут присутствовать в вашей жизни. Всегда будете помнить с чего начинается ваша родина, может просто, с какой нибудь как показалось бы мелочи: ручей в деревни, озеро возле дачи, может быть просто с рассказов о войне, но все эти воспоминания восхищают своей простотой и перерастают в любовь и гордость за свою родину. Родина это судьба, как жизнь у каждого своя, цените и дорожите ей, это самое святое, что есть у каждого в жизни.
9 класс, 15.3, ОГЭ, ЕГЭ, 11 класс
Примечания
- Этимологический словарь русского языка М. Фасмера
- Справочный словарь орфографический, этимологический и толковый русского литературного языка / сост. под ред. А. Н. Чудинова. СПб. : Тип. Исидора Гольдберга, 1901. С. 1286.
- ↑ 123Родина // Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой.
- Родина // Словарь Ефремовой.
- Соловьёва А. Н., Соловьёва Т. А.Символика семьи в структуре социальных представлений россиян о Родине // Лабиринт : Журнал социально-гуманитарных исследований. 2022. № 4. 113—125.
- ↑ 123456789Артановский С. Н.Понятие Родины : современные модификации // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. 2022. № 3. С. 6-10.
- ↑ 123456Чикаева Т. А.Родина как социально-философская категория: содержание понятия // Манускрипт. 2020. № 7—2 (69). С. 213—216.
- Даль В. И.Толковый словарь живого великорусского языка : в 4-х т. М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2002. Т. 3. П—Р. С. 453.
- Телия В. Н.Рефлексы архетипов сознания в культурном концепте «родина» // Славянские этюды : сборник к юбилею С. М. Толстой. М. : Индрик, 1999. С. 466—476.
- Есмурзаева Ж. Б.Концепт «Родина» (в русском и английском языках) в системе ценностных концептов языковой картины мира // Альманах современной науки и образования. 2008. № 8 (15). Ч. 2. С. 51—54.
- ↑ 1234Чикаева Т. А.Родина как духовное понятие отечественной социальной философии // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов : Грамота, 2020. № 6. Ч. 1. С. 203—205.
- Наливайченко И. В.Образ Родины как объект патриотизма // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2022. № 5 (11). Ч. 4. С. 126—130.
- Сандомирская И.Родина в советских и постсоветских дискурсивных практиках // ИНТЕРакция. ИНТЕРвью. ИНТЕРпретация. 2004. № 2—3. С. 16—26.
- ↑ 12Конституционное право. Энциклопедический словарь / С. А. Авакьян. М. : Норма, 2001.
- The Encyclopedia of Aboriginal Australia (неопр.). — 1994.
- Рябов О. В., Константинова М. А.Русский медведь как символический пограничник // Труды Карельского научного фонда РАН. 2022. № 6. С. 114—123.
- Гузенина С. В.Державность и народный патриотизм как фундаментальные составляющие российского менталитета // Вестник Тамбовского университета. Серия «Гуманитарные науки». 2022. Т. 106. № 2. С. 28—33.
- Таможенный кодекс РФ. Ст. 30.